Салаты низкокалорийные на обед, чтобы не морило в сон
Давно замыслил ряд кулинарных статей. Ведь я долгое время работал рерайтером на одном кулинарном блоге. Поэтому перебрал и переписал за это время сотни тысяч различных рецептов. Самые необычные из них особо запомнились. Как-то даже помечал некоторые из них, чтобы потом приготовить.
Конечно, повар из меня никудышный, но если еще пару человек напрячь, то получится весьма неплохо. С улыбкой в душе вспоминаю салатную вечеринку, которую мы устроили с друзьями примерно 2 месяца назад. Причем все салаты были нашего производства.
Сразу скажу, что вышло все это в копеечку, так как сразу замахнулись на Вустерширский соус, бальзамический уксус, кедровые орешки, оливковое масло, ананасы, сыр фета…Зато салаты получились объедение, хотя и готовили их впервые в жизни. Надо будет повторить сие мероприятие!
А пока хочу Вам презентовать те салаты, которые без проблем можно приготовить на обед. Разумеется, важно наличие свободного времени – без него никуда. Причем рецепты этих салатов непростые. Часть продуктов, входящих в состав оказывает противосонное действие. В результате чего после обеда не начинает резко клонить в сон. Это и свежие овощи, и специи, и зелень. После обеда чувствуется удивительная легкость. Хочется творить и действовать, а не идти на боковую.
Салаты низкокалорийные на обед, как уже понятно из названия, содержат сбалансированное количество калорий. Поэтому их можно без проблем кушать вне зависимости от физиологической предрасположенности к полноте. От них скорей похудеешь, чем поправишься.
В общем, дорогие читатели, не судите строго. Вот такие салаты низкокалорийные я бы Вам советовал приготовить на обед:
- Салат низкокалорийный с помидорами
- Салат со шпинатом
- Морковно-капустный легкий салат
- Низкокалорийный салат с курицей
- Салат с сыром фета
- Низкокалорийный салат с креветками
- Диетический салат с моцареллой
- Салат греческий
- Салат низкокалорийный с анчоусами
- Капустный салат с клюквой
- Свекольный салат
- Простой салат яблоками и морковкой
Салат низкокалорийный с помидорами
Ингредиенты:
- большие салатные помидоры – 1 кг
- перья зеленого лука – 300 г
- оливковое масло – 3 ст.л.
- уксус бальзамический – 3 ст.л.
- перец молотый черный – 0,5 ч.л.
- измельченная зелень базилика – 1 стакан
- желтая паприка – 1 шт.
Базилик необходимо подготовить заранее – мелко порубить. Помидоры лучше брать крупные салатные, чтобы было меньше семян и жидкости, нарезать их маленькими кусочками. Зеленый лук нашинковать очень мелко. Все эти составляющие салата требуется перемешать в одной глубокой миске.
Для заправки нужно взбить до однородной консистенции бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец. Затем полить заправкой подготовленные овощи и поставить в холодильник мариноваться на некоторое время.
Когда салат промаринуется, нужно выложить его в салатник и украсить очищенным от семян, нарезанным полосочками желтым перцем.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- сок с лимона – 2 ч.л.
- масло оливковое – 1 ч.л.
- винный уксус – 2 ст.л.
- измельченный шпинат – 4 стакана
- помидоры большие салатные – 2 шт.
- сыр с козьего молока – 60 г
- кедровые орехи – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль – по потребности
Для начала требуется приготовить заправку к этому салату. Следует взбить оливковое масло, выдавленный с лимона сок и винный уксус. Уксус для этого салата лучше брать белый. Затем нужно добавить соль и перец молотый. Измельченный шпинат необходимо выложить в глубокую миску и полить приготовленной заправкой, хорошо перемешать.
Помидоры также требуется нарезать кубиками, а козий сыр – небольшими кусочками или же раскрошить, если он суховатый. Эти порезанные ингредиенты также надобно выложить в миску к шпинату. Готовый салат аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками. Орешки перед тем, как посыпать, можно немного обжарить на сухой сковороде, будет еще вкуснее.
Морковно-капустный легкий салат
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 головка
- морковь – 2 шт.
- луковицы салатные синие – 3 шт.
- йогурт, обезжиренный кисломолочный – 0,5 стакана
- дижонская горчица – 2 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
- майонез низкокалорийный – 2 ч.л.
- сок с лимона – 1 ч.л.
- соль, перец черный молотый – по необходимости
- семена укропа
Сначала нужно подготовить соус, для чего необходимо смешать йогурт, майонез, сок с лимона, горчицу и воду.
Для салата надобно мелко нашинковать головку капусты. Морковку нужно помыть, почистить и натереть с помощью крупной терки. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Все составляющие салата необходимо смешать в одной глубокой миске, посолить, поперчить и полить преждевременно подготовленной заправкой. Сверху можно посыпать несколькими семенами укропа.
Низкокалорийный салат с курицей
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- маринованные ананасы – 1 банка
- куриное мясо – 400 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- майонез нежирный – 100 г
- соль – щепотка
Яблоки в этот салат нужно почистить, вырезать их них сердцевину и порезать маленькими кусочками. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, когда закипит, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Готовое мясо процедить, остудить и нарезать кусочками.
Банку с ананасами открыть, слить маринад и порезать ананасы кусочками. Все приготовленное нужно смешать в одной глубокой миске, добавить процеженную маринованную кукурузу и полить нежирным майонезом. Аккуратно перемешать готовый салат.
Салат с сыром фета
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 0,5 кг
- сыр фета – 200 г
- синие салатные луковицы – 2 шт.
- измельченный укроп – 2 ст.л.
- свежие листья мяты – 10 шт.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок с лимона – 3 ст.л.
- соль, перец черный молотый – немного
- сахарный песок – 1 ч.л.
Огурцы в этот салат требуется помыть, очистить от кожуры и семян, а мякоть порезать маленькими кусочками. Сыр фета порезать мелко или же раскрошить, а потом смешать в одной глубокой миске с огурцами. Луковицы надобно почистить и нарезать полукольцами, а потом выложить к остальным ингредиентам. Укроп мелко порубить, а мятные листочки нарезать мелкими кусками. Посыпать этой зеленью готовый салат.
Для заправки требуется смешать оливковое масло, выдавленный с лимона сок, соль, перец молотый и сахарный песок. Приготовленный салат надобно полить заправкой и аккуратно перемешать.
Низкокалорийный салат с креветками
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.
- крупные креветки – 300 г
- листья зеленого салата – 100 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- соль – немного
- майонез нежирный – 100 г
- семена кунжута – 3 ст.л.
- перец молотый – на кончике ножа
- острый перец – 0,5 стручка
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
Помидоры и огурцы надобно помыть и нарезать большими кусками. Салатные листья помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порвать на куски руками.
Для того, чтобы отварить креветки, в хорошо подсоленную воду нужно насыпать молотый перец, порезанный острый перец, налить оливковое масло и выдавить лимонный сок, когда вода закипит, выложить в нее креветки. Варить надобно минут 5, потом вынуть креветки и очистить их от панциря.
Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать в большой миске и полить нежирным майонезом. Аккуратно все перемешать, чтобы креветки оставались целыми. Готовый салат можно посыпать семенами кунжута.
Диетический салат с моцареллой
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.
- зелень базилика – 50 г
- сыр моцарелла – 0,5 кг
- руккола – 1 пучок
- морская соль – немного
- оливковое масло – 30 г
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
Сыр моцарелла и помидоры необходимо нарезать кружками одинаковой толщины. На тарелку нужно выложить сначала помидоры, а потом сыр, если хотите, то можно и поочередности.
Чтобы приготовить заправку требуется смешать базилик, уксус бальзамический, оливковое масло и соль. Блендером взбить эти компоненты в однородную массу. Полить этим соусом готовый салат и сверху украсить вымытой и высушенной рукколой.
Салат греческий
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг
- свежие огурцы – 0,5 кг
- сыр фета – 400 г
- маслины без косточек – 200 г
- красные салатные луковицы – 2 шт.
- оливковое масло – 50 г
- соль, перец черный молотый – немного
- свежий базилик
- орегано
Помидоры и огурцы требуется помыть и нарезать крупными кусками. Сыр фета процедить и также порезать. Луковицы почистить и нашинковать маленькими кубиками или же порезать полукольцами, если больше нравится. Маслины процедить через дуршлаг и разрезать каждую пополам. Мелко нарубить базилик и орегано.
Все подготовленные компоненты салата необходимо смешать в одной глубокой миске, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Затем аккуратно все перемешать и можно подавать гостям. Такой салат лучше всего съедать свежеприготовленным, пока овощи не пустили лишний сок.
Салат низкокалорийный с анчоусами
Ингредиенты:
- салатные листья Романо – 100 г
- куриное мясо – 100 г
- сыр Пармезан – 70 г
- вареное яйцо – 1 шт.
- хлебные сухарики – 20 г
- дижонская горчица – 1 ч.л.
- чеснок – 1 долька
- соус вустерширский – 20 г
- лимон – 0,5 шт.
- анчоусы – 4 шт.
- оливковое масло – 150 г
Куриное мясо нужно порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарить мясо до получения корочки.
Салат Романо помыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на тарелку. Сверху разложить куриное мясо.
Дальше требуется приготовить соус для этого салата. Для соуса понадобиться взбить в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, вустерширский соус, сок с половинки лимона, анчоусы, и в процессе взбивания понемногу добавлять оливковое масло и натертый с помощью терки Пармезан.
Этим соусом надобно полить приготовленный салат, а потом положить еще немного кусочков сыра Пармезан и посыпать сухариками.
Капустный салат с клюквой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г
- апельсин – 1 шт.
- морковь свежая – 1 шт.
- укроп и петрушка – 50 г
- ягоды клюквы – 20 г
- масло оливковое – 50 г
- соль – щепотка
Морковку в этот салат требуется почистить и натереть на терке крупно или же нарезать тоненькими полосочками. Капусту мелко нашинковать и положить вместе с морковкой в глубокую миску. Апельсин надо очистить от кожуры и белых пленочек, а потом разделить на небольшие кусочки, и положить к остальным ингредиентам.
Укроп и петрушку также надобно мелко порубить и выложить в миску. Эти составляющие салата нужно на несколько минут поставить в холодильник, чтобы пропитались. Затем выложить в салатник, полить маслом и посыпать ягодами клюквы.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла столовая – 2 шт.
- чернослив – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- чеснок – 3 дольки
- листья зеленого салата – 2 листика
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
- масло с грецкого ореха – 4 ст.л.
- соль, перец – немного
Свеклу для салата требуется помыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться в течении 40 минут, затем слить воду и, для лучшего очищения, нужно залить ее холодной водой. Когда свекла остынет, очистите ее от кожуры и натрите с помощью крупной терки. Чеснок можно измельчить с помощью ножа или же раздавить через пресс. Лук зеленый мелко нашинковать. Чернослив надобно нарезать небольшими кусками. Все эти ингредиенты необходимо смешать в одной миске и подготовить заправку.
Для заправки понадобиться масло с грецких орехов и бальзамический уксус хорошо взбить венчиком.
На плоское блюдо надо выложить вымытые и высушенные салатные листья, на них горкой приготовленный салат из свеклы и полить все заправкой.
Простой салат яблоками и морковкой
Ингредиенты:
- морковь свежая – 200 г
- яблоки – 200 г
- лимон – ½ шт.
- салатные листья «Айсберг» – 3 шт.
- крупный изюм – 50 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, сахарный песок – по потребности
Морковку к этому салату сначала нужно почистить, а потому натереть с помощью крупной терки или же можно натереть на терке для корейской морковки. Яблоки надобно очистить от кожуры и сердцевины, порезать полосочками и смешать в одной глубокой миске с морковкой. Чтобы приготовить соус, нужно выдавить с лимона сок и смешать его с оливковым маслом, сахаром и солью. Хорошо все смешать.
Дальше требуется помыть салат «Айсберг», высушить на полотенце, которое впитает лишнюю влагу и разложить на блюдо. Сверху надобно выложить морковь с яблоками, полить приготовленной заправкой. Украсить такой салат можно изюмом, который придаст особую кислинку этому салату. Перед тем, употреблять такой салат, можно поставить его в холодильник на несколько минут, чтобы пропитался.
Друзья, как Вам рецепты низкокалорийных салатов? Понравилось, когда я в роли шеф-повара?
Игорь, спасибо за рецепты. Как раз вовремя. Хочу немного привести себя в форму. Надо что-то полегче. Буду наведываться на страничку с рецептами…
Игорь, немного удивило в некоторых рецептах количество уксуса – есть по стакану…для меня нечто… так ли все в рецепте? Хоть и бальзамический уксус, но все равно, вроде перебор явный с ним…
Ирина, пожалуйста. Давно собирался написать кулинарную статью. К тому же опыт работы в этой сфере есть. С уксусом Вы правы, опечатался. Еще планирую две кулинарные статьи, если это будет иметь отклик у читателей, то обязательно напишу еще 2: про завтрак и ужин.
Игорь, обязательно напишите! Хоть в интернете можно найти конечно все, что угодно, но всегда приятнее когда своими полюбившимися рецептами, делятся друзья.
Елена, спасибо Вам. Значит, ноги в руки и писать про фруктовые салаты на завтрак. Найду именно те, которые мне понравились. Хорошо, что некоторые из них я готовил этим летом и осенью, когда было много недорогих и качественных фруктов. Освежу в памяти и поведаю в новой статье.
Игорь,спасибо за рецепты!Все классные!Обязательно приготовлю!Это большой плюс для салата,чтобы после в сон не клонило!Даже не знаю с какого начать!))
Андрей, рад, что Вам приглянулись некоторые!
Вы правы, после плотного обеда частенько клонит на боковую. Замечательные салатики, причем на любой вкус. Спасибо, Игорь!
Рацион питания необходимо разнообразить. Пусть пища будет легкой, но разнообразной.
Какие вы с друзьями молодцы! Обычно, в таком случае, парни покупают готовые салаты, а вы пошли другим путем. Но сам процесс… представляю, как это было весело!
Игорь, с удовольствием воспользуюсь твоими рецептами. Выбор действительно, шикарный, на любой вкус.
Да, это было очень весело!!! У меня есть еще опыт в приготовлении фруктовых салатов. Надо будет поделиться рецептами.
Ничего себе, сколько их!!! Люди вон на своих кулинарных блогах по рецепту растягивают на один пост, а ты не поскупился, аж 12 штук сразу, щедрая душа!!! Спасибо, Игорек! Обязательно воспользуюсь твоими рецептами, только для меня такую пищу лучше на ужин принимать, чтобы утром легко вставалось. 🙂
Лена, замечательно, что тебе понравилось. Действительно выбирал рецепты тщательно. Смотрю, что многим понравилась статья. А то я боялся, как люди воспримут меня в качестве кулинара. Ладно, тогда напишу в скором будещем еще.
Очееень актуально для меня! Спасибо! Постоянно в сон после обеда клонит. Завтра начну кушать салаты.
Андрей, думаю для Вас такие салаты тоже подойдут. Смотрел Ваш сайт, очень понравился. Много различных упражнений, о спорте, похудении. Как раз, что мне очень интересно. С удовольствием почитаю статьи. Вы тоже заглядывайте на Сонмир!
Игорь, хочу Вас тоже поблагодарить за такие вкусные рецепты. Надо попробовать все приготовить. Выбор большой. Спасибо!!!!!
Марина, всегда пожалуйста. Не думал, что такой отклик будет. Вскоре еще рецепты салатиков появятся.
Мы каждую неделю составляем меню на неделю, как раз готовое меню из салатов, да еще и низкокалорийных. Спасибо большое!
Светлана, вот Вам еще рецептиков подкинул. Рад, что пригодилось.
Хорошие салаты. Вот так и можно их все чередовать.
Рад, Надежда, что пришлось по вкусу.
Спасибо,Игорь, обширный список вкусных салатов. Свекла сильно заряжает, и бывает в сон клонит. Я тогда чай вделаю с лимоном и имбирем, уух, сразу сон перебивает. )
Юля, пожалуйста. Выбирал самое вкусное и любимое!
Игорь, спасибо за такую подборку. Очень понравились рецепты с сыром и креветками. Греческий салат даже не оговаривается. Все просто супер.
Греческий салат просто потрясающ. Обожаю его. Хорошо, что Вам моя подборка пришлась по вкусу. Значит, не зря выбирал рецепты.
Гречески салат – просто обожаю! Остальные хочется тут же бежать готовить! Обязательно все попробую. С курицей пойду делать прямо сейчас. Пока все под рукой есть. Удачно заглянула называется! Отпала необходимость ломать голову, что приготовить на ужин! )))
Елена, благодарю за отзыв. Интересно даже, как у Вас получилось?! Салат с курицей понравился?
Очень понравился салат с курицей! Если еще учесть, что мясо я не очень люблю, а курица уже немного поднадоела, то в салате она приобрела новый вкус. Я думаю в ближайшее время буду частенько его готовить.
А я люблю мясо. Вообще мясной и рыбный человек. Без него не могу жить. Если не моем как-то в животе тоскливо. Хотя овощи тоже люблю не меньше. Всеяден. Рад, что понравился салатик!
О!А вот это я удачно зашел.Срочно эту страницу в закладки!
Сергей, кстати, скоро будут новые салаты. Так что заходите в гости.
Очень люблю салаты, разные, всякие, а особенно полезные, очень актуально, спасибо!!!!
Елена, это прекрасно. Салаты гораздо полезнее, чем многие повседнеыне блюда. Очень они мне по нраву.
Очень хорошая подборка салатов Спасибо Игорь, обязательно что нибудь приготовлю, из этого выбора
Наташа, готовьте на здоровье. А если есть свои наработки, то буду рад, если поделитесь!
Очень качественный. и в то же время полезный подбор рецептов! На обед приготовим подходящий салатик, хотя…. они все подходящие:) Успехов Вам и Удачи! 🙂
Олег! Выбирал каждый рецепт собственоручно. Каждый салат пробовал, так что могу Вас уверить – на обед отличный вариант! Спасибо за пожелание.
А вот в воскресенье так хорошо пообедать в свое удовольствие и потом подремать, уютно устроившись. И салатики обязательно в меню внести.
Спасибо, Александр. Желаю приятного аппетита!
Тоже люблю готовить всякие легкие салатики.
А они еще и низкокалорийные.
Ого. Их как много. Зайду -ка я тут каждый день, и на стол каждый раз новое блюдо. Вуале. Что может быть лучше!
Тамара, да, рецептов много. Все любимые и очень вкусные.
Замечательные легкие салаты! Возьму на заметку!
Ольга, благодарю. Обязательно попробуйте!
Я особенно люблю салат с моцареллой и часто его готовлю.
Салат очень вкусный. Один из моих любимых.
Сегодня, кстати, приготовила капустный салат с клюквой, осталась очень довольна. Я раньше делала подобный, но без клюквы. А тут получилось еще вкуснее. Спасибо, Игорек, за новые идеи.
Клюква – очень полезная ягодка. У нас на Севере растет. Правда у нас конкретно не растет, слишком холодно даже для нее. А вот брусника дает хорошие урожаи.
Игорь, большое спасибо за эти рецепты! Весной они особенно актуальны. Да к тому же такое разнообразие!
Да, без разнообразия скучно жить! Хорошо, что пришлось по вкусу. Буду заходить к Вам в гости, рад, что Вы вернулись из поездки и возобновили работу на блоге!
Хорошие рецепты. И разнообразные, и низкокалорийные, что очень важно в любое время года для нас, женщин. Мы же вечно или хотим похудеть, или уже худеем.
Старался для всех. Надеюсь, что рецепты пригодятся.
Рецепты хорошие и самое главное, мало калорий. Теперь я знаю, почему меня после обеда, так морило ко сну. Нужно менять рацион питания.
Меня тоже морит в сон после обеда. Но я держусь, так как не люблю спать днем – ночью потом лежишь-ворочаешься!
Игорь, спасибо огромное, как раз время переходить на салаты. Начну, пожалуй. с салата с креветками, давно они ждут своего часа в холодильнике.
Татьяна, премного благодарен за Вашу оценку моих скромных кулинарных трудов. Скоро выйдет новенькая статья про салаты, поэтому не пропустите.
Статья точно для меня! Утром с дочерью рано встали и махнули в парк, не позавтракав. Зарядку сделали, на велосипеде покатались, в озере искупались. Приехали домой, голодные… Вместо того, чтобы в этот единственный выходной день за блог сесть, улеглась я спать после сытного обеда. На улице жара, разморило. Да и лентяйка я, право слово.
Вот прочитала про салаты, решила перерывчик сделать. Побегу за домашним подсолнечным масло для салатов. Спасибо!
Ирина, а Вы ведете активный образ жизни! Это замечательно!
Да, жару лучше во сне пережидать.
Удачи Вам в приготовлении салата.
Такие салаты я бы ввела в меню не только на обед, но и завтрак с ужином. А что касается низкокалорийного майонеза, то о нем лучше забыть, говорят, что они опасны. Переходите на домашний майонез.
К тому же домашний майонез прост в приготовлении.
Не только прост, но он настоящий! То есть, густой, как и положено быть майонезу без всяких добавок и загустителей. Да и вкусный какой. Правда, если я делаю его на оливковом масле или льняном, которое я просто обожаю, то вкус на любителя. На оливковом – жестковат, на льняном – горьковат.
Я тоже умею делать майонез. В университете делали его на Технологии пищевых производств. Дома уже делал, получается с таким желтоватым оттенком, приятный и нежный вкус.
Только на подсолнечном делать майонез, оливковое пусть для салата останется.
Как приятно, когда мужчины занимаются готовкой. Хотя, нет, они священнодействуют – по другому и не скажешь!
Рецепты замечательные. Я пока читала, то поняла, что уже хочу есть, в животе заурчало, глянула на часы – ага, время-то обеденное. Что -нибудь из этих салатов сделать не успею, так что, пойду, гляну, что там в холодильнике “завалялось”. 🙂
Спасибо, Елена. Мне нравится готовить. Особенно нравится готовить разнообразные салаты, в том числе и низкокалорийные.
Интересная подборка салатов, на любой вкус. Многие я уже пробовал, а еще больше – только предстоит попробовать)
Приятного аппетита, Максим. Готовьте на здоровье. Какой понравился больше всего?
Хорошие рецепты. Нужно сегодня один сделать салатик, завтра второй. И так – по этому списку пройти.
На здоровье, Анна. Хотелось бы дополнить список салатами средиземноморскими.
Очень широкий выбор. Можно что-то из этого делать каждый день и не надоест.
Надежда, пользуйтесь на здоровье. Рецепты хорошо себя зарекомендовавшие.
Только меня ото сна ничего не убережет. Я и кофе могу выпить перед сном, а потом спокойно спать. А вот на Новый год уже составляю себе меню. Как раз эта подборка будет к месту.
Я тоже задумываюсь над меню. Знаю, что будут точно салаты с цитрусами. Запах их бодрит!