Синдром нарколепсии

Нарколепсия – заболевание нервной системы, сопровождающееся внезапными приступами сна, утрачиванием контроля на телом и ослаблением мышечного тонуса.

Синдром нарколепсии

Синдром нарколепсии крайне малоизученное заболевание. Согласно последним исследованиям он вызывается недостатком орексина, вещества, которое регулирует процессы засыпания и пробуждения. Причем само происхождение также остается загадкой. Однако были выявлены случаи, когда нарколепсия передавалась по наследству или была приобретена в течение жизни в основном благодаря травмам черепа и вирусным инфекциям. Наиболее подвержены заболевания мужчины. Симптомы проявляются возрасте от 10 до 20 лет.

Симптомы

Симптомы синдрома нарколепсии могут варьироваться от слабовыраженных до сложно поддающихся контролю. В последнем случае человек – не может самостоятельно существовать, ведь в любой момент он может заснуть.

Если нарколепсия выражена слабо, то типичный симптом – это ужасная сонливость. Мышечная активность при этом сохраняется, и человек может заснуть с закрытыми глазами стоя или в любой непривычной для сна позе. Сон длится от нескольких секунд до пары минут. Из состояния нарколептического сна человека можно легко вывести прикосновением. Частота приступов разнится от одного до шести раз в сутки.

В тяжелых формах синдром нарколепсии делает из человека инвалида, который должен постоянно находиться под наблюдением. При приступе теряется контроль на телом, поэтому больной может получить болезненные травмы при падении. При этом наблюдаются подергивание мышц лица. Возможная длительность нарколептического состояния – от одного часа до нескольких часов.

Лечение нарколепсии

Лечение нарколепсии применяется лишь для подавления симптомов. Как лечить нарколепсию пока неизвестно. Хороший результат при лечении нарколепсии дает кратковременный дневной сон, исключение стрессов и выполнение физических упражнений.

Нарколепсия в истории

В истории масса случаев нарколепсии. Так один американский фермер замечал за собой странную черту – он засыпал на 10 минут, когда ругался на своих детей. Он просто опускался на стул и дремал. Здесь налицо нарколепсия, вызываемая стрессом.

Также упоминаются случаи в Европе, когда мальчика приходилось будить по утрам в течение нескольких минут. В течение дня он засыпал несколько раз, причем сон длился до 20 минут. Друзья считали его лентяем и соней, однако, после таких кратковременных сновидений юный нарколептик чувствовал себя разбитым и подавленным. Бедный мальчик страдал тяжелой наследственной формой нарколепсии.

Нарколепсия в кино

Очень ярко показана проблема нарколепсии в кино. Первый фильм – веселая комедия «Мужчина по вызову»,  второй – арт-хаусное кино – «Мой личный штат Айдахо». А теперь подробнее о фильмах и героях-нарколептиках.

В первом фильме проблема нарколепсии далеко не ключевая. Главный герой, Дьюс Бигелоу всю жизнь работает чистильщиком аквариумов. Причем он достаточно талантлив, любит природу, можно сказать увлечен ей.

Но вот судьба дает ему шанс. Один из местных богачей доверяет ему ухаживать за своим аквариумом во время его отъезда. Позднее Дьюс узнает, кем в действительности является хозяин апартаментов. Тут случается комедийный казус – он разбивает дорогущий аквариум. Чтоб восстановить аквариум, приходится работать каждый день, но денег все равно не хватает…И тут раздается звонок, который решает судьбу главного героя – он становится мужчиной по вызову.

В общем, фильм довольно юморной, я бы сказал, типичная американская комедия. Но мы отвлеклись от нарколепсии. Кто же в этом фильме является носителем этого страшного недуга? Кэрол – одна из «клиенток» Дьюса. Она постоянно засыпает.

За время первого свидания она заснула три раза. Не знаю, как Вам, но мне было очень смешно. Первый раз Кэрол задремала на дорожке в боулинге, второй – чуть не утонула в тарелке с супом, ну, а в третий- громко скатилась с лестницы. Также было забавно посмотреть, как Дьюс отбил у Кэрол страх от танцев, предложив в качестве защиты шлем.

Проблема нарколепсии открыта с комедийной стороны. Ведь, правда, над своими болячками нужно смеяться и лечить, а не жалеть себя лишний раз!

Теперь поговорим о следующем кино «Мой личный штат Айдахо». Сразу предупреждаю, что этот фильм трудный и тяжелый. В некоторых моментах его сложно смотреть, но все же картина получилась сильная и не зря собрала столько наград на кинофестивалях.

Центральный персонаж – Майк, провинциал из Айдахо, который переехал в большой город в поисках лучшей жизни. Однако, как говорит сам герой, жизнь его не удалась с самого детства. И причина его неудач – не тяжелейший синдром нарколепсии, а семейные дрязги. Он говорит: «Будь у меня настоящая семья: нормальный дом, хороший отец и мать, любимая собака – все было бы иначе».

Майк не ставит свою болезнь во главе угла, считаю ее не своим проклятием, а скорее чертой характера. Стоит ему разволноваться, и он бухается наземь и мигом отрубается. Да и спит он не как Кэрол из «Мужчины по вызову» пару минут, а по несколько часов. Причем полностью теряет контроль над происходящим.

Этой «чертой» Майка пользуются его друзья. Один из них – Скотт, явный шекспировский герой, сын мэра города, который предпочел богатству и подчинению бунт, свободу и разврат. Он попросту продает тело Майка за деньги, по крайней мере, Майк так думает.

Жанр фильма завязывает на дороге. Майк и Скотт идут своей дорогой. Где-то их пути пересекаются, но потом снова расходятся. Для Скотта конец пути – смерть его отца, отречение от уличного прошлого и возвращение в приличное общество. Для Майка же путь не имеет какой-то выраженной цели, ему важен сам путь и тем, с кем он этот путь проходит. На протяжении всего фильма нас отправляют флэшбеками в его прошлое, где он маленький и в окружении матери и брата.

Его семейная трагедия – отдельная история, которую я бы хотел опустить. Если захотите посмотрите сами.

В любом случае воссоединение с семьей – вот о чем грезит Майк. За фильм он вместе со Скоттом предпринимает несколько поездок, дабы отыскать пропавшую мать. Их изыскания заводят в Италию, где Скотт встречает будущую жену. После Италии и возвращения обратно в штаты происходит переломный момент картины: оба выбираются из трясины улиц.

Судьба Майка так и остается загадкой для телезрителя. Как говорится – думай сам. Последнее, что мы видим – это дорога, по которой идет Майк в его поисках матери. Опять приступ нарколепсии…он падает наземь. Подъезжает машина, мужчина заносит его внутрь. Конец!

Таким образом, я Вам достаточно в ярких красках рассказал, что такое нарколепсия. Извиняюсь за многословность, получились подобия рецензии на фильмы. А Вы, уважаемые читатели, сталкивались когда-нибудь с нарколепсией?

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями!
Ценные комментарии читателей
  1. Неприятно, когда за телом нет контроля.

  2. Как говорил один известный герой в фильме: “Грешно смеяться над больными людьми.”

  3. Всегда удивлялась как можно заснуть стоя, думала что для этого нужна хорошая нервная система. А тут все наоборот, спасибо за информацию!

  4. Интересная статья! Я что-то слышала об этом явлении, но полезно знать больше, ведь не исключено, что встретишь такого человека! По-моему, это очень опасно, вдруг человек заснет где-нибудь, где интенсивное движение, например, на платформе в метро. Поэтому надо знать все о заболевании и лечить его!

    • Sonmir:

      Согласен, Ольга. Синдром нарколепсии невероятно опасное заболевание. Уснуть можно в любой момент. А за руль нарколептикам садиться нельзя.

  5. Надо же, какое удивительное явление. Никогда о таком не слышала. Действительно, неприятно, когда тело отключается от реальности.

    • Sonmir:

      Татьяна, посмотрите “Мой личный штат Айдахо” и поймете, что это трагедия. Жизнь полностью рушится. А лечения нет.

  6. Страшная болезнь. И каких только не бывает расстройств нервной системы.

  7. Никто из тех, кто уже прокомментировал статью, с такой болезнью лично не сталкивался. Вот и я что-то не припомню конкретных примеров среди круга своих знакомых. Редкое, получается, заболевание?

  8. И каких только болезней нет. Но впервые слышу о таком заболевании. Это, наверное, значит, что оно очень редкое.

    • Sonmir:

      Около 20-30 человек на сто тысяч. Но тяжелые формы бывают реже. Мужчины болеют чаще.

  9. Это заболевание, видимо, сродни летаргическому сну. Когда читаешь стихи Вознсенского “Похороны Гоголя Александра Васильича”, аж жутко становится.

  10. блин, чего только нет. каких только болячек!

  11. Чем больше человечество живет, тем больше всяческих болячек приобретает.

  12. Жуть, что летаргия, что нарколепсия, особенно после прочтения соответствующей литературы. А что говорить, когда с такими проблемами сталкиваешься в реале?!

  13. Ну каких только болезней нет!

  14. Не слышала о таком странном и страшном заболевании. Никому не желаю такого. Будьте все здоровы и счастливы!

  15. Много нового для себя узнала, интересно.

  16. Татьяна:

    Меня тоже заинтересовала статья о нарколепсии. Думаю, что эта болезнь, время от времени, у меня проявляется. Могу заснуть в самой неудобной позе на 10- 20 минут в течение дня. Потом голова проясняется и становится легче. Однажды проспала, практически, все 2 недели новогодних ” каникул”. В течение суток я просыпалась минут на 10 и снова засыпала, так и не разобрав- утро или вечер на улице, или вообще- ночь… Когда праздники прошли- я ” очнулась”.
    Это связано с истощением нервной системы.

    • Sonmir:

      Искренне Вам сочувствую. А как Вы проспали 2 недели без еды? Уж очень заинтересовал меня Вам комментарий. Расскажите поподробнее.

  17. Страшное заболевание, впервые от вас услышал как оно называется. Вроде и реакция нервной системы позволяет человеку сохранить здоровье, а с другой стороны, не известно в какой ситуации оказался человек. А если за рулём, или что-то подобное…

    • Sonmir:

      Я не представляю, каково им приходиться. Такой образ жизни могут вынести только сильные и волевые люди.

  18. Антон, получилась живая и захватывающая статья. Спасибо тебе!
    Мне было очень интересно, даже захотелось посмотреть эти фильмы.
    Знаю только о летаргическом сне, и то, как ни странно, благодаря забавной истории 🙂

    • Sonmir:

      Спасибо, Лена! А что за история, интересно будет узнать?

      • Еще в подростковом возрасте, я нашла у мамы в записях, рецепт печенья. Приготовила его, мама пришла с работы, говорит, а что за печенье? А я так, со знанием дела – “Летаргический сон” (для меня это было непонятное словосочетание).
        Мама долго смеялась. Оказывается, она смотрела программу “Здоровье” и когда услышала название необычной болезни, решила записать, чтобы запомнить. Под руку, попал листочек с рецептом печенья…
        Вот такой получился курьез 🙂

  19. Galka:

    Жуткая штука. Каких только болячек не бывает. Спасибо за ликбез.