Салат на завтрак

Реклама

Многих интересует, как начать свой день правильно. Нет ничего лучше и полезнее для этой цели, чем легкий салат на завтрак. Если это не только легкий, но и простой в приготовлении салат, то выгода от него еще ощутимее. В будние дни время нас волнует так же сильно, как и наше самочувствие, особенно это касается утренних часов. Именно поэтому столь важно начинать свой день со здоровой пищи быстрого приготовления, которая зарядит энергией на целый день и не будет причиной опозданий на учебу или работу.

салат на завтрак

Легкий и простой салат должен не только иметь приятный интересный вкус и благотворно влиять на пищеварение, но и быть приготовленным согласно некоторым правилам. Во-первых, он должен включать минимальное количество ингредиентов, в идеале, не больше 4-5. Во-вторых, эти компоненты должны гармонично сочетаться друг с другом. В-третьих, должно быть минимум манипуляций с обработкой продуктов. Очень важным моментом при приготовлении салатика на завтрак является соус, он ни в коем случае не должен быть жирным и вредным. Поэтому от майонеза и покупных соусов рекомендуем отказаться. Можно использовать натуральный йогурт, оливковое масло и соусы домашнего приготовления.

При создании салата главное – это руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями и выбирать только качественные продукты, которые на самом деле принесут организму пользу. На завтрак показаны продукты с высоким содержанием витамина С, поскольку с его помощью можно легко взбодриться и настроиться на нужный рабочий лад. Специально для вас мы подобрали самые лучшие рецепты салатов, которые помогут вам начать свой день правильно.

Утренний салат с киви и мандаринами

Возьмите:

  • киви – 3 плода
  • банан – 2 шт.
  • орехи фундук – 60 г
  • мандарины спелые – 2 шт.
  • свежая мята – 7 листочков
  • сметана – 2,5 ст. ложки

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кубиками размером по своему усмотрению. Перемешиваем все составляющие, заправляем сметаной. Посыпаем измельченным фундуков и украшаем листьями свежей мяты. Про другие салаты с киви здесь можно прочитать.

Пряный салат клубникой и шпинатом

Компоненты:

  • шпинат – 70 г
  • клубника – 3-5 шт.
  • миндальные лепестки – 15 г
  • шоколадный соус – 2 ст. ложки
  • имбирь – 10 г
  • сок лайма – 5 мл
  • яблоко – 1 шт.

Клубнику режем на несколько частей. Яблоко нарезаем кубиками. Выкладываем на тарелку листья шпината, клубнику, яблоки. Посыпаем тертым имбирем. Сбрызгиваем соком лимона. Поливаем шоколадным соусом. Присыпав миндальными лепестками, можно подавать к столу.

Салат с апельсинами и шпинатом

Возьмите:

  • шпинат – 150 г
  • апельсин – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • зерна граната – 1 ст. ложка
  • базилик – 5 г

Листья шпината смешиваем с мелкими кубиками апельсина, заправляем салат оливковым маслом, приправляем базиликом и украшаем зернами граната.


Салат с рукколой и запеченной индейкой

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г
  • запеченная индейка – 50 г
  • горошек зеленый – 1 ст. ложка
  • масло фундука или грецких орехов – 10 мл
  • имбирь свежий – 10 г
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка

Апельсиновый сок смешиваем с маслом и тертым имбирем. К рукколе добавляем зеленый горошек, перемешиваем с соусом, сверху выкладываем тонкие полоски запеченной индейки. Впрочем, можно взять и вареную куриную грудку, например.

Сладкий салат на завтрак с овсянкой и сухофруктами

Составляющие:

  • мягкий творог – 50 г
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки
  • чернослив, орехи, изюм – по желанию
  • корица – 2 щепотки
  • мед – 1 чайн. ложка

Запариваем овсянку в небольшом количестве кипятка, добавляем порезанные сухофрукты (можно брать любые по вкусу). Добавляем творог, перемешиваем все с медом, посыпаем корицей.

Салат с грушей, сыром и орехами

Необходимые продукты:

  • груша – 1 шт.
  • салатный микс – 100 г
  • тархун или укроп – 5 г
  • сыр – 50 г
  • орехи грецкие – 1 стол. ложка
  • йогурт натуральный – 1 ст. ложка

Для начала готовим простой пряный соус: измельченный тархун или укроп смешиваем с йогуртом. Грушу режем кусочками, соединяем с орехами, салатным миксом и тертым сыром, поливаем пряным соусом.

Творожный салат с гранатом

Составляющие:

  • творог – 200 г
  • петрушка – 50 г
  • гранат – 2 ст. ложки
  • цедра лимона – 1 чайн. ложка
  • йогурт натуральный – 1 ст. ложка

Крупно режем петрушку, соединяем с творогом и гранатовыми зернами, приправляем цедрой лимона и заправляем йогуртом.

Салат с зеленью и ягодами

Ингредиенты:

  • салатный микс – 100 г
  • малина – 1 ст. ложка
  • голубика или черника – 2 стол. ложки
  • мед – 5 г
  • лимонный сок и цедра – по 1 чайн. ложке

В салатный микс добавляем ягоды. Мед перемешиваем с лимонным соком и цедрой, заправляем салат.

Салат с корном и фетой

Возьмите:

  • салат корн – 150 г
  • сыр фета – 50 г
  • семечки тыквенные – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • перец черный – 2 щепотки

Режем кубиками фету, смешиваем с салатом корн, посыпаем очищенными тыквенными семечками, заправляем маслом, слегка приправляем черным перцем.

Зеленый салат с миндалем

Понадобится:

  • миндаль – 2 ст. ложки
  • салатная смесь – 200 г
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
  • сыр – 50 г

Салатную смесь перемешиваем с миндалем и кубиками сыра, приправляем молотым имбирем. Заправляем салат маслом и уксусом.

Готовьте вкусные и быстрые салаты на завтрак, получайте от еды максимум удовольствия и тратьте свое время только на важные вещи. Взяв за правило начинать день правильно, вы почувствуете прилив сил и энергии в течение всего дня.

Реклама
Реклама
Вам понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями!
Ценные комментарии читателей

  1. Наталья:

    Салат с овсяными хлопьями? Это почти-что мюсли. А вот как быть с соусами? Вы советуете самостоятельно делать соусы, а я в этом не мастак. Вот что такое, например, шоколадный соус? Как он делается?

    • Sonmir:

      Наталья, думаю, что лучше брать самые простые рецепты. К примеру, вот очень простой рецепт.
      Возьмите для приготовления:

      шоколад черный – примерно 150 г
      вода – 250 мл
      сливки 35% — 130 мл
      сахар-песок – 80-90 г
      Сначала требуется порубить ножом черный шоколад, выложить его в кастрюлю, посыпать сахаром. Добавить воды, жирных сливок и тщательно все перемешать. Довести эти компоненты до кипения. Во время нагревания, следует постоянно помешивать деревянной ложкой. Процесс приготовления займет не более 15-17 минут, именно после этого соус загустеет.

      • Всё понятно. Спасибо.
        С таким соусом, конечно, лучше утром есть такой салат. Всё же углеводы.

  2. Какие вкусные и полезные салатики! Спасибо за рецепты! Особенно запомнился и понравился салат с творогом и гранатом, а заправка из йогурта и лимона, там ещё петрушка! Класс! Попробую! )))

    • Sonmir:

      Елена, приятного аппетита! Рад, что салаты пришлись по вкусу!

  3. Столько вкусных и полезных салатов! Прочитала и сразу захотелось какой-нибудь съесть, жаль, что у нас сейчас не утро, а поздняя ночь. Придется терпеть до утра.

    • Sonmir:

      Приятного аппетита, Светлана!