Бодрые рецепты: салат с креветками и помидорами
С давних времен всем известна польза морепродуктов. Среди них, пожалуй, можно выделить креветки. Этот продукт содержит огромное количество веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. В них много кальция, калия, йода и витаминов, что повышают наш иммунитет и предотвращают развитие всяких недугов органов дыхания. Креветки поддерживают нормальный гормональный фон и улучшают состояние волос и кожи.
Они пользуются широкой популярностью среди женщин, так как являются диетическим продуктом. Креветки, как и прочие морепродукты, прекрасно сочетаются с овощами. Больше всего они гармонируют с помидорами, которые являются также очень полезными. Они оказывают антибактериальное действие и предотвращают появление некоторых болезней. Томаты понижают аппетит и содержат минимальное количество калорий, что делает их мощным средством для похудения.
Кроме того, они положительным образом влияют на нашу активность и повышают настроение. Очень часто помидор называют овощем бодрости и активности. Если соединить эти 2 полезных продукта, мы получим супер вкусный и полезный салат с креветками и помидорами. Его можно есть в любых количествах, так как на вашей талии он не отражается. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных рецептур.
Содержание:
- Классический салат с креветками и помидорами
- Сырный салат с креветками и томатами
- Салатик с томатами и креветками в лодочках
- Салат с креветками, палочками крабовыми и помидорками черри
- «Цезарь» с креветками
Классический салат с креветками и помидорами
Компоненты для приготовления:
- креветки – 200 г
- свежие помидоры – 4 шт.
- любая зелень (петрушка) – 50 г
- масло холодного отжима оливковое – 3,5 ст. ложки
- чеснок – 2,5 зубца
- сок лимона – 2,5 ст. ложки
- черный молотый перец – щепотка
- соль – 0,5 ч. ложки
- натуральный мед – 1 чайн. ложка
Креветки отварить в соленой воде, остудить. Приготовить маринад: чеснок измельчить, петрушку крупно порезать, добавить немного меда, черного молотого перца и залить оливковым маслом и соком лимона. Эту заправку надо перемешать до однородности, вкус у нее должен быть кисло-сладким и пряным. Если креветки большие, то режем их пополам и кладем в маринад. Минут через десять добавляем к ним и ломтики помидоров.
Сырный салат с креветками и томатами
Ингредиенты для блюда:
- креветки – 250 г
- твердый сыр – 170 г
- помидоры средних размеров– 2 шт.
- майонез нежирный – 2 ст. ложки
- неострые специи – по вкусу
- чесночок – 3 зубчика
- зелень – 20 г
Отварить креветки, помидоры нарезать кубиками, сыр протереть на терке (средней), чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты смешать, заправить легким майонезом и украсить зеленью.
Салатик с томатами и креветками в лодочках
Необходимые ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- креветки – 150 г
- сельдерей – 1 стебель
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 30 г
- сок лайма или лимона– 2 стол. ложки
- провансальский майонез – 2 ст. ложки
Разрезаем авокадо на 2 половинки и аккуратно вытаскиваем мякоть, сохраняя целой кожуру. Это и будут лодочки для нашего салата. Мякоть авокадо режем кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Креветки сварить и порезать на несколько частей, можно использовать мелкие креветки, их уж и резать не надо. Чеснок и укроп измельчить, сельдерей порезать тонкими колечками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем немного майонеза и выкладываем салат в лодочки.
Салат с креветками, палочками крабовыми и помидорками черри
Необходимые ингредиенты:
- креветки – 400 г
- крабовые палочки – 200 г
- помидорки черри– 10 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- укроп – 50 г
- сметана нежирная – 5-7 ст. ложек.
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубца
Огурцы режем крупной соломкой, помидоры пополам, крабовые палочки и вареные креветки режим примерно одинаковыми кубиками, укроп измельчаем. Все это соединяем и заправляем сметанным соусом. Для его приготовления добавляем в сметану мелко резаный чеснок и немного лимонного сока.
«Цезарь» с креветками
Компоненты:
- королевские креветки – 1 кг
- твердых сортов сыр – 200 г
- зеленый салат – 1 пучок
- помидоры черри – 500 г
- оливковое масло – 100 мл
- белый хлеб – 250 г
- растительное масло – 20-30 мл
- горчица – 1 ч. ложка
- желтки – 3 шт.
- соль и перец
- сок лимона – 3 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
Белый хлеб нарезаем некрупными кубиками и подсушиваем в духовке. Потом разогреваем на сковороде масло подсолнечника и кладем туда крупно порезанный чеснок. Это придаст гренкам вкусный аппетитный аромат. Обжариваем на масле сухарики. Зеленый салат заливаем холодной водой и держим его там примерно 40-60 минут. Это позволит ему дольше оставаться хрустящим. Потом обсушиваем его и рвем руками. Креветки отвариваем, сыр трем на терке (мелкой), а черри режем пополам.
Для того, чтобы приготовить заправку, надо размять желтки, к примеру, вилкой, влить оливковое масло, сок лимона, горчичку и порезанный чеснок. Все это перемешиваем и по вашему вкусу добавляем соль и немного перца.
Выкладываем салат на блюдо слоями одного размера. Сначала идут листья салата, потом помидоры, креветки, сухарики. Салат поливаем соусом и щедро посыпаем тертым сыром.
Существует еще очень много различных салатов с этими ингредиентами, так что, выбрать для себя может что-то каждый. Если вы возьмете себе за правило кушать салат с креветками и помидорами, то вы всегда будете пребывать в форме и будете полны сил и энергии. Этот бодрящий салат – настоящая находка для тех, кто много работает и сильно устает.
Также читайте про еще бодрые салаты:
Я креветки очень люблю. Взяла на вооружение салат с авокадо. Попробуем обязательно.
Надежда, обязательно пробуйте. Салат просто потрясающий.
Уже оценила 🙂 Восхитительно.
Игорь, спасибо за рецепты. Креветки мы с дочками обожаем.
Я тоже люблю креветки. Особенно большие (королевские).
А вот теперь попробую салат с сыром. С помидорами, правда, трудно угадать.
Надежда, приятно, что Вы следуете рецептам из этой статьи.
Один салат вкуснее и красивее другого, вот как тут определиться? да еще и столько полезных ингредиентов в них, спасибо за красивые фото!